位於新竹東門城圓環邊,有一間總是大排長龍的「東門文昌雞飯」。
每次經過都非常好奇,但總是被排隊人潮勸退,所以心中一直有「遺雞之憾」。
這天剛好在下課後,騎著我心愛的機車「小黑黑」繞著我一年一年更熟悉,卻也年年因為店家來來去去而需要自我更新的新竹市區晃晃,尋覓我的晚餐。
口袋名單非常多,但反而會因此犯上選擇障礙,於是我效仿了日劇「絕味之路」中的主角,跟隨自己當下的心情,隨遇而安。
「東門文昌雞」就這麼不再是我心中遺珠了。
「遺雞之憾」完成了。
外帶的顧客很多,各個年齡層都有,除了在地人之外,也有不少慕名而來的觀光客。
我這次選擇外帶的方式,點了一份「文昌雞飯」。
文昌雞飯內富有滷筍絲、文昌雞(部位隨機),還有一定要有的蔥油。
文昌雞肉質扎實,皮薄且皮下脂肪少,雖然雞汁還是會稍稍黏在嘴邊證明它曾經到你口中一遊,不過卻是清爽而不膩口。
滷筍絲,除了雞汁之外,嚐起來沒有過多的調味,不錯!但個人心中最喜歡的筍絲是自己家裡過年時節用雞高湯滷的,熱呼呼的那種。
飯的部分,淋上雞油後,就算沒有搭配雞肉與筍絲,也非常美味。
會再訪的,因為我會想念。
評價,對我來說是非常主觀的一件事情。
如果有人問我會不會回訪,我會說:「一定會。」
因為,我在等待的過程中,總是會情不自禁地觀察店家,我發現「東門文昌雞」雖然客人絡繹不絕,店家人手有限也沒辦法一一熱情招呼,
不過他們的手腳非常俐落,分工合作,衛生環境也打理得不錯,對於長者點餐時也黑特別體恤,在匆匆來往的客群之中,是能夠如電影中慢速特效般,深深烙在腦海裡的溫暖。
告訴你在哪裏!
【文昌雞小常識】
文昌雞有三百多年的歷史,因產地在海南省文昌市潭牛鎮而得名,堪稱海南四大名菜之首。傳統文昌雞的外型總括為「三小兩短」,即頭小、頸小、腳小、頸短、腳短。文昌雞的飼養與一般雞種最主要的分別,在於當地人就地取材,使用椰子來餵雞。
烹煮文昌雞的正宗方法,是把整隻雞隔水清蒸,待雞隻涼後切塊,配海南雞醬食用。
海南雞醬:除了常用的薑蓉外,可自行調配特色海南雞醬,這份特色佐料味帶酸甜,用生薑、蒜蓉、香蔥,加少許鹽、豉油、再淋上青檸汁即成。
海南雞飯起源於中國海南島的文昌雞。當地人會以白切雞的做法,同時配以雞油和雞湯烹煮的米飯。二十世紀初期,隨著移民潮,這個菜式傳至東南亞,包括馬來西亞、新加坡及泰國等地,當中在馬來西亞和新加坡發揚光大。